viernes, 26 de diciembre de 2008

ALIMENTOS Y SUS TRASTORNOS

Ortorexia: ¿un nuevo trastorno alimenticio? Los trastornos alimenticios son afecciones crónicas. Los más conocidos son la anorexia y la bulimia. Pero no son los únicos. Actualmente está surgiendo un nuevo desorden: la ortorexia u obsesión por comer sano y un control riguroso de la dieta. Los trastornos alimenticios son afecciones crónicas que modifican la conducta de quien la sufre. Los dos más conocidos, sin dudas, son la anorexia y la bulimia. Pero no son los únicos: actualmente, según los expertos, está surgiendo un nuevo desorden muy particular que aqueja a la población: la ortorexia, a la que se define como la obsesión por comer sanamente por medio de un control riguroso en la dieta diaria. Hasta que esto se vuelve una obsesión. Por supuestos esta condición, llevada al extremo, pone en riesgo al organismo. La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que este padecimiento podría afectar hasta a un 28 por ciento de la población mundial. NATURALES Y LIBRES DE PESTICIDAS La doctora Martha Solís Martínez, jefa de la Oficina del Departamento de Nutrición y Dietética del Hospital de Gineco Obstetricia Tlatelolco, en México explicó "que a diferencia de la anorexia y bulimia, en las que se contabiliza la cantidad de alimentos consumidos, quienes sufren de ortorexia se empeñan porque sean naturales y libres de pesticidas". La experta señaló que la principal consecuencia es la desnutrición y por lo tanto las descompensaciones por la falta de proteínas, vitaminas y minerales que las personas eliminan de sus dietas; al igual que las grasas, productos animales, los cultivados con sustancias artificiales y los etiquetados o envasados. A QUIENES AFECTA PRINCIPALMENTE Son las mujeres mayores de 40 años de edad quienes más presentan este mal; ya que se empeñan por tener una nutrición adecuada sin necesidad de recurrir a productos Light, y tampoco acuden a la supervisión de un especialista. La dietista Solís Martínez, destacó que lo más preocupante es que, como en la mayoría de los desórdenes alimenticios, pasa mucho tiempo, incluso años, para que la familia se de cuenta de que uno de sus integrantes está afectado. Por su parte, el doctor Guillermo López Castellanos, médico internista del Hospital General Regional No. 25 del Seguro Social, indicó que "esto es porque tienen una percepción equivocada de su personalidad, sólo creen lo que sus ojos ven y rechazan cualquier opinión que se haga al respecto de su físico o forma de comer". TRATAMIENTOS Los tratamientos disponibles buscan mejorar la autoestima de la persona a través de psicoterapia para cambiar la forma en que se ven a sí mismas y retomar valores como la tolerancia y aceptación. El experto explicó que junto la terapia trabaja un dietista, quien ayuda a establecer una alimentación acorde a sus necesidades nutricionales, cuidando siempre que el apoyo psicológico le facilite la aceptación de la dieta. El doctor López Castellanos alertó que pueden pasar años para que el enfermo logre recuperase completamente,

No hay comentarios:

Publicar un comentario