jueves, 29 de octubre de 2009

♣ LAS FRUTAS SECAS, MANJAR DE LOS DIOSES

Las frutas secas una obligación para la dieta diaria, sobre todo a los que sufren de los nervios.
Enviado. Por Alicia Anavi y Leticia Radavero http://www.grupoq.com.ar/ / Las frutas secas han sido parte de la alimentación de los humanos desde siglos por su alto poder energético y nutricional. Existen, literalmente, centenares de variedades diferentes que se presentan en los más diversos tamaños, formas, colores y sabores. En Inglaterra se reemplaza la harina los pasteles por nueces molidas. Las frutas secas son cultivadas en casi todos los países del mundo y permiten una gran cantidad de usos, ya sea para consumir de manera individual, como snacks, tostadas, para extraer aceites o simplemente para agregar a platos realzando el sabor de los mismos. Algunas de las más populares y utilizadas son las nueces, pistachos, almendras, nuez de macadamia, la nuez de Brasil, entre otras. Las nueces son originarias de Persia y fueron las preferidas por los romanos y egipcios, de hecho existen registros de los primeros bombones que se inventaron a base de dátiles rellenos con nuez. Difusoras de tranquilidad y serenidad debido a que contienen un aminoácido llamado triptofano, son cardio protectoras y tienen efectos antiinflamatorios, al ser ricas en Omega 3. Las diferentes variedades de nueces se siguen utilizando en los más diversos platos. Son especiales los aceites de nuez y otorgan a las ensaladas un sabor único, por ejemplo en una rica ensalada de endivias, con manzanas verdes, trozos de nueces y una vinagreta con aceite de nuez, jugo de limón, sal, pimienta y apenas un copo de queso crema aligerado con leche, o tal vez una tradicional ensalada Waldorf. No nos olvidemos del ritual tras la cena en algunos países de Latinoamérica, especialmente en las fiestas de Navidad y Año Nuevo, de cascar las nueces y saborearlas con una copa de vino espumante. Nueces inglesas. En Inglaterra es costumbre el consumo de nueces negras encurtidas y los pasteles que utilizan nueces molidas reemplazando la harina. Las nueces de pecan o pecanas son oriundas de La Florida, Estados Unidos. Fueron los indios americanos quienes las usaban en la cocina tribal, y molidas se utilizaban para espesar guisos y salsas. Es muy conocido y tradicional el pastel de pecanas americano, hecho con melaza o miel de arce, azúcar negro y huevos. Los pistachos son las exquisitas nueces de color verde pálido que se cultivan en Oriente medio, las podemos encontrar comúnmente en helados o como snacks tostados y salados para acompañar unos tragos. A lo largo del Mediterráneo, donde quiera que haya unos pinos en forma de sombrilla llamados piñoneros, cuando comienza el otoño podemos encontrar piñones desparramados por la arena o por las rocas. Estos forma parte del afamado pesto italiano, una salsa echa con piñones, albahaca, ajo, queso rallado y aceite de oliva, especial para servir con pastas. Son además infaltable en la cocina española, así como en la griega, como relleno de verduras, arroz y hojas de parra. Las nueces de cajú o anacardos provienen de Brasil y fueron llevados por los portugueses a todas sus colonias. Son muy utilizadas en diferentes países, aunque no tanto como las otras frutas secas debido al costo. Son muy consumidas en las cocinas asiáticas, donde forman parte de woks como de pollo y de cerdo, los curries de pollo tailandeses y la popular ensalada de papaya. Queda delicioso un cous-cous mezclado con las nueces de cajú para darle un toque de crocancia o agregarlas en el desayuno junto con yogur. Su carne tiene una textura suave y se venden tostadas y saladas como snacks. Oceanía y Australia. Encontramos también unas nueces exquisitas en Australia, Hawai, California y Florida llamadas macadamias, populares en chocolates y helados. Los maníes o cacahuates también se incluyen dentro de las frutas secas, de hecho son las más consumidas del mundo. Crudos tienen el sabor de las arvejas (o judías verdes), pero al ser tostados realzan su sabor. En Asia e Indonesia se utilizan molidos para espesar salsas, junto con el lemon grass (hierba de limón), el ajo y el jengibre. También los podemos utilizar espolvoreándolo sobre el cous cous o en un wok de pollo. Las castañas, también llamadas castañas españolas, asadas sobre las brasas son increíblemente ricas y reconfortantes en los crudos días de invierno. No podemos dejar de nombrar los famosos marrons glacés tan típicos de la pastelería francesa envueltos en sus papeles plateados, o el puré de castañas, para usarlo como guarnición de pollos y pavitas, o como relleno de las más ricas tortas. Consideradas las reinas de las frutas secas, las almendras fueron reverenciadas por todas las culturas desde los tiempos bíblicos, fue la Reina Cleopatra quien usaba su leche con fines cosméticos, además de emplearla como refresco en los días calurosos. Los romanos la consideraban como símbolo de amor, fertilidad y felicidad. Las almendras amargas son usadas para hacer aceites esenciales, extractos para cocinar y el famoso licor de amaretto. Las almendras dulces son el principal ingrediente del mazapán, así como tostadas en los platos con pollo, ensaladas de arroz y trigo burgol. Para pelar las almendras fácilmente, sumergirlas unos minutos en agua hirviendo, colarlas y secarlas frotando con un repasador. Luego tostarlas en el horno, para intensificar el sabor. Debido a su alto contenido en aceites, las frutas secas se enrancian con facilidad por lo que se deben almacenar en lugares frescos y oscuros en frascos. La mejor manera de guardarlas es con su cáscara pero en el caso de las peladas es mejor conservarlas en el congelador. Prueba incluirlas en tus platos y verás que le agregará un toque de sabor a los mismos.

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