viernes, 30 de octubre de 2009
♣ TRANSGÉNICOS ¿QUÉ PASA EN MÉXICO?
México acepta maíz transgénico
El Gobierno Mexicano autorizó hace unos días los 22 primeros permisos para que firmas como Monsanto, Dow Agro Sciences y Pioneer realicen pruebas experimentales de maíz transgénico en granjas del norte y oeste de México.
Los transgénicos todos sabemos que son alimentos peligrosos en todos los sentidos. Tal parece que al liberalismo esto no le interesa, sino las ganancias y, a los gobernantes, las regalías en cuentas suizas que perciben por cada permiso.
México es el país que el maíz es tradición sagrada, base de su alimentación, inclusive el que más producción tiene en variedades, tienen registradas más de 50 especies endémicas del grano, incluidas roja y azul.
¿QUÉ PASA CON LOS MEXICANOS? Les recordamos que, un transgénico (Organismo Modificado Genéticamente, OMG) es un organismo vivo que ha sido creado artificialmente manipulando sus genes. Las técnicas de ingeniería genética consisten en aislar segmentos del ADN (el material genético) de un ser vivo (virus, bacteria, vegetal, animal e incluso humano) para introducirlos en el material hereditario de otro.
Por ejemplo, el maíz transgénico que se cultiva en España lleva genes de bacteria que le permiten producir una sustancia insecticida. ¿Al mexicano qué le introducirán?
Demostrado está de los peligros de estos cultivos para el medio ambiente y la agricultura son el incremento del uso de tóxicos en la agricultura, la contaminación genética, la contaminación del suelo, la pérdida de biodiversidad, el desarrollo de resistencias en insectos y "malas hierbas" o los efectos no deseados en otros organismos. Los efectos sobre los ecosistemas son irreversibles e imprevisibles. Pone en riesgo la vida de miles de campesinos.
En el Perú las insistentes denuncias en contra de estos alimentos manipulados de alto riesgo para la salud y la vida, está frenando su introducción a no ser subrepticiamente y bajo la manga del gobierno aprista que es campeón en hacer y no decir, salvo que convenga a sus intereses.
Por ejemplo el Triunfo de cacao peruano (Tocache) en Francia es un estímulo para crecimiento de la agricultura ecológica, el ingeniero Luis Gomero, de la Red de Acción de Agricultura Alternativa, RAAA decía: “El triunfo de los cacaoteros peruanos en el Salón del Chocolate de París es un estímulo para que en nuestro país siga creciendo la agricultura ecológica, la cual tiene ventajas enormes sobre los transgénicos”.
La competencia se realizó en el Salón del Chocolate de París, entre el 14 y 18 de octubre. En ella participaron 152 muestras de los 15 principales países productores de esta semilla, entre ellos Ecuador, Venezuela, Trinidad y Tobago, Costa Rica, México y Costa de Marfil.
Este no fue el único triunfo obtenido por la pequeña representación peruana, pues de las cinco muestras que se enviaron a la competencia las pertenecientes a las cooperativas Oro Verde de Lamas (San Martín), Acopagro (San Martín) y Arprocat (Tumbes) también fueron reconocidas al quedar entre las diez mejores debido a sus atributos. ¿QUÉ DICE EL APRISMO GOBERNANTE? !NADA¡
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