sábado, 25 de octubre de 2008

LA SELVA Y SUS COSTUMBRES

Por Carlos Villacorta V. HISTORIA DEL JUANE ¿Quién inventó primero el juane? Eso nadie lo puede determinar. Lo cierto es que, nuestros ancestros, según como cuentan las abuelas y las tías, eran incansables viajeros buscando como sobrevivir. Para ello tenían sus talegas especiales donde llevaban sus cositas que van a necesitar y su infaltable fiambre. Lo curioso de uno de ellos es que era un preparado especial que pueda durar y no se malogre. Hábilmente envuelto primero seguramente en hojas de plátano que había en abundancia, posteriormente fue reemplazado por el bijao al ser descubierto en sus caminatas por ser hojas especiales por su tamaño y su dureza y sobre todo el saborcito y olor especial que le da al hervir a lo que tiene dentro. Característica principal del Huira Bijao. Así lo han hecho los lamistos, moyobambinos, tarapotinos, etc. Desde sus orígenes, presumiblemente, dicen algunos, fueron primero los lamistos pues los Ancoallos fueron los primeros en poblar estos territorios en su huida de los incas. Primero estaban dedicados todos al cultivo de la tierra, a la caza y a la pesca, la comida estaba preparada a base de vegetales y carne, pues era muy importante la abundancia y variedad de animales y aves salvajes La tradición nos presente la siguiente clasificación: Juanes a base de arroz y gallina; Avispa juanes, con carne molida; y Nina juane, con pollo tierno y huevos; Chuchulli juane con menudencia de gallina y arroz; Uchu juane con pescado menudo, huevo y ají; y el Sara juane preparado con maní, maíz y un pedazo de carne de cuy y carne de monte. Según podemos deducir que el nombre de juane, viene por el de San Juan Bautista, santo que se celebra con bastante fervor en esta región. El juane según su estructura clásica es el chucojuane: Envoltura con un solo amarrado dejando una pequeña colita en la parte superior, que se asemeja a una cabeza. Regionalistamente hablando, cuando las mujeres se amarran el pelo en forma de cola, lo llaman chuco. De ahí el nombre de chucojuane.

12 comentarios:

  1. Felidades por tan buena labor de difundir la importancia que tiene nuestra diversidad de cultura para el fortalecimiento de nuestra identidad. solo con gente como usted, se podra cambiar el rumbo del pais. siga adelante...buena suerte.

    ResponderEliminar
  2. Es grato saber que hay hombres dedicados a tan buena labor de difundir lo nuestro. felicidades.

    ResponderEliminar
  3. es muy rico por que yo ya lo prove

    ResponderEliminar
  4. es tan rico que yo lo probe un monton de beses
    aunque yo se que nadie tiene familiares en la selba
    chao

    ResponderEliminar
  5. Esa mierda lo hacen con arta saliva.

    ResponderEliminar
  6. Agradecer por el gran aporte a la información y por ende a la educación del mundo, y reforzar la identidad del ser Peruano, y asi conozcan el valor, importancia y varieda de nuestro Folklore...............
    visachs

    ResponderEliminar
  7. esta bonito pero le falta mas informasion y mas dibujos para k noaburra

    ResponderEliminar
  8. por q siempre en costumbres de la selva sale la fiesta de san juan x no sacan de otra costumbre , ya me arte del juane

    ResponderEliminar
  9. Les recomiendo este artículo: http://www.blogitravel.com/2011/05/tradiciones-y-costumbres-de-la-selva-peruana/

    ResponderEliminar