viernes, 28 de noviembre de 2008

LA NUTRICIÓN. NECESARIA ACLARACIÓN Y DEFINICIÓN DE ALGUNOS CONCEPTOS Y TÉRMINOS BÁSICOS

Por Carlos Villacorta V. I.- Definición de conceptos necesarios Átomo: Cantidad menor de un elemento químico que tiene existencia propia y se consideró indivisible. Se compone de un núcleo, con protones y neutrones, y de electrones orbitales, en número característico para cada elemento químico. Catabolismo: (Catabólicas) Conjunto de procesos metabólicos de degradación de sustancias para obtener otras más simples. Catalizador: Sustancia que altera la velocidad de una reacción química sin sufrir en sí ningún cambio químico. Célula: Unidad fundamental de los organismos vivos, generalmente de tamaño microscópico, capaz de reproducción independiente. Conforman todo nuestro cuerpo o nuestros distintos tipos de tejidos, como los constituidos por células hepáticas, nerviosas, epiteliales o a las diversas estirpes de células sanguíneas, etc. Enfermedad: Es el desequilibrio nutricional de nuestras células. El cuerpo humano, es una máquina biológica en interacción con el medio ambiente y el cosmos, en un recambio permanente celular. Malnutrición: Deficiencia dietética causado por una insuficiencia o exceso de uno o más nutrientes en la dieta. El cuerpo se queda demasiado débil como para funcionar como es debido o combatir una infección o enfermedad. Metabolismo: (Metabólico) Conjunto de reacciones químicas que efectúan constantemente las células de los seres vivos con el fin de sintetizar sustancias complejas a partir de otras más simples, o degradar aquellas para obtener éstas. Nutrición: Acción y efecto de nutrir. Nutrir: Aumentar la sustancia del cuerpo animal o vegetal por medio del alimento, reparando las partes que se van perdiendo en virtud de las acciones catabólicas nutrientes y otras sustancias alimenticias. Alimentos utilizados correctamente, sirven para reconstruir infinidad de tejidos especializados y mantener el estado general de salud del individuo. Con buena salud. Radical: Agrupamiento de átomos que interviene como una unidad en un compuesto químico y pasa inalterado de unas combinaciones a otras. Radicales libres: Cualquier molécula independiente que contiene uno o más electrones sin aparear. Se puede considerar a los radicales libres como fragmentos de moléculas; son muy reactivos, y en consecuencia de vida media muy corta. Por ello reaccionan de forma rápida con otras moléculas, para quitarles su espacio. El ADN es muy sensible a la oxidación por los radicales libres y éstos podrían jugar un papel importante en la aparición de un cáncer. También se ha implicado a los radicales libres en la aterosclerosis, las lesiones hepáticas, las enfermedades pulmonares, las lesiones renales, la diabetes y el envejecimiento. Molécula: Unidad mínima de una sustancia que conserva sus propiedades químicas. Puede estar formada por átomos iguales o diferentes. Salud: Es el equilibrio nutricional de nuestras células.

No hay comentarios:

Publicar un comentario